jeudi 11 septembre 2014

les bourgeons de sapin

Ce n'est pas tout à fait de saison, mais en chargeant les photos de mon ancien blog ici, je retombe sur des recettes qui m'avaient bien plu. du coup, je repartage....  cet article date du 12 mai 2007... comme le temps passe !
 
Toujours dans l'idée de faire des recettes savoureuses avec trois fois rien...
Voici une recette tirée d'un livre de François Couplan (un de mes auteurs préféré, il a écrit beaucoup de livres sur la consommation des fleurs et plantes communes....franchement, je vous les conseille ! Une mine d'informations pour faire des repas délicieux....)


Il s'agit d'un sirop de bourgeons de sapins.....



Rien de plus simple que de cueillir des bourgeons de sapins (tous sauf l'îf) et de les mettre dans un bocal en alternant une couche de bourgeons avec une couche de sucre (sucre candy ou sucre en poudre au choix, moi j'ai mis les deux)


Ensuite, fermer le pot et laisser au bord d'une fenêtre, le soleil se chargera alors de faire fondre le sucre....une fois fait, il suffira de filtrer le tout et de le conserver dans une bouteille...

Le mien est à mi-chemin de la bouteille, mais vu que j'ai réussi à en renverser, j'ai goûté le liquide, et c'est vraiment un régal !!!



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3 commentaires:

  1. Voilà une idée très originale. Je crois que je vais tenté de la faire. Merci

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  2. Oh, je ne connaissais pas! Cela donne envie! C'est la même méthode que quand je fais du sirop de carottes/citron quand je suis malade :)
    Par contre, je ne sais pas encore reconnaître les différents types de sapins, je vais devoir m'y mettre :) Merci!

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  3. Ohh ça c'est original je veux tester!

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